Pérennité |
Annuelle |
Période de semis |
Novembre à Janvier |
PMG moyen |
180 g |
Implantation |
Semis avec un semoir à dents |
Vitesse d'implantation |
Assez rapide |
Dose de semis |
Couvert végétal / interculture : 100 kg/ha Fourragère : 150 à 200 kg/ha |
Profondeur de semis |
5 cm |
Destination |
Affouragement |
Sol |
Tous types |
Système racinaire |
Fasciculé |
- Etouffe les mauvaises herbes
- Espèce gélive
- Couverture rapide du sol
- Lève et s'installe en condition sèche
- Produit rustique
- Fort enracinement, fixe l'azote
- Production d'azote
- Facilité d'association
- Graines de moyenne taille
- Ne pas l'utiliser avec excès : risque de pression des maladies
Cet apport en azote booste la fertilité des sols pour les cultures suivantes, en faisant une excellente option pour des rotations culturelles durables. Il contribue également à augmenter la biodiversité en attirant divers organismes bénéfiques pour l'écosystème agricole.
En tant que fourrage, le pois printemps est riche en protéines et offre une biomasse de qualité, particulièrement nutritive pour les ruminants. Sa croissance rapide permet de fournir un fourrage abondant, même dans des conditions climatiques difficiles. En plus d'être une source nutritive pour le bétail, sa couverture dense aide à lutter contre les mauvaises herbes, limitant ainsi leur prolifération sans avoir recours à des herbicides.
Facile à cultiver, le pois fourrager printemps s'adapte à divers types de sols et climats, et nécessite peu d'intrants. Il s'intègre parfaitement dans les systèmes agricoles biologiques ou à faibles intrants, tout en favorisant une meilleure gestion des sols et une protection accumulée des ressources naturelles.
Le pois fourrager printemps ou Pisum sativum est une légumineuse annuelle. Un des principaux atouts du pois fourrager printemps réside dans sa capacité à fixer l'azote atmosphérique, enrichissant naturellement les sols en azote et notamment la dépendance aux engrais chimiques.