Pérennité |
Annuelle |
Période de semis |
Mars |
PMG moyen |
170 g |
Implantation |
Semis avec un semoir à dents |
Vitesse d'implantation |
Assez rapide |
Dose de semis |
Couvert végétal / interculture : 100 kg/ha Fourragère : 150 à 200 kg/ha |
Profondeur de semis |
5 cm |
Destination |
Affouragement |
Sol |
Tous types |
Système racinaire |
Fasciculé |
- Résistance au froid
- Tolère les semis tardifs
- Couverture rapide du sol
- Produit rustique
- Fort enracinement, fixe l'azote
- Production d'azote
- Facilité d'association
- Sensible à la sécheresse et à la chaleur
- Graines de moyenne taille
- Ne pas l'utiliser avec excès : risque de pression des maladies
Cet apport en azote booste la fertilité des sols pour les cultures suivantes, en faisant une excellente option pour des rotations culturelles durables. Il contribue également à augmenter la biodiversité en attirant divers organismes bénéfiques pour l'écosystème agricole.
En tant que fourrage, le pois d'hiver est riche en protéines et offre une biomasse de qualité, particulièrement nutritive pour les ruminants. Sa croissance rapide permet de fournir un fourrage abondant, même dans des conditions climatiques difficiles. En plus d'être une source nutritive pour le bétail, sa couverture dense aide à lutter contre les mauvaises herbes, limitant ainsi leur prolifération sans avoir recours à des herbicides.
Facile à cultiver, le pois fourrager d'hiver s'adapte à divers types de sols et climats, et nécessite peu d'intrants. Il s'intègre parfaitement dans les systèmes agricoles biologiques ou à faibles intrants, tout en favorisant une meilleure gestion des sols et une protection accumulée des ressources naturelles.
Le pois fourrager d'hiver ou Pisum sativum est une légumineuse annuelle. Un des principaux atouts du pois fourrager d'hiver réside dans sa capacité à fixer l'azote atmosphérique, enrichissant naturellement les sols en azote et notamment la dépendance aux engrais chimiques.