Hauteur |
1,90 cm |
PMG moyen |
17 g |
Alternativité |
septembre / Octobre / Novembre |
Précocité à épiaison |
Demi-précoce |
Tolérance à la verse |
Peu sensible |
Rouille couronnée |
Peu sensible |
Oïdium |
Peu sensible |
Septoriose |
Peu sensible |
Dose de semis |
Interculture/couvert : 25 à 30 kg/ha grain pur : 140 à 150 kg/ha |
Destination |
Couvert végétal Interculture Fourragère |
Sol |
Tous types (sauf hydromorphes) |
Système racinaire |
Fasciculé |
- +50% M.S en fourrage
En couvrant rapidement le sol, l’avoine blanche lutte efficacement contre l’érosion et limite la prolifération des adventices, réduisant ainsi les besoins en herbicides. Elle produit également une importante biomasse, idéale pour enrichir le sol en matière organique et dynamiser la vie microbienne.
Facile à implanter, elle se sème au printemps ou à l’automne et s’adapte à divers systèmes agricoles. L’avoine blanche est un choix durable pour optimiser la santé des sols et renforcer les pratiques agroécologiques.
L’avoine blanche ou Avena sativa est très apprécié pour ses nombreux atouts agronomiques et sa résistance aux températures froides. Grâce à son système racinaire dense, elle améliore la structure du sol et limite la compaction. Sa croissance rapide permet de piéger les nitrates, réduisant ainsi le risque de lessivage tout en préservant la qualité des eaux souterraines.