Effets recherchés |
Structuration du sol Concurrence des adventices |
Culture suivante |
Maïs Tournesol Céréale à paille Pomme de terre Lin Sorgho |
Mode de destruction |
Gel Roulage Mécanique Labour |
Pérennité |
Annuelle |
Période de semis |
Mars à juin |
PMG moyen |
1,5 g |
Implantation |
Semis sous la coupe |
Vitesse d'implantation |
Rapide |
Dose de semis |
3 à 5 kg/ha |
Profondeur de semis |
1 à 2 cm |
Destination |
Couvert végétal |
Sol |
Sol sain et profond |
Système racinaire |
Pivotant |
- Plante mellifère
- Plante concurrentielle et nettoyante
- Semis facile
- Graines mûres en 100 jours
- Faible en biomasse
En tant qu'engrais vert, elle favorise la protection des sols et contribue à augmenter la fertilité, tout en limitant l'érosion. Utilisée dans les rotations de cultures, elle aide à maintenir un équilibre écologique en favorisant la biodiversité.
Cette plante oléagineuse est également appréciée pour ses bienfaits dans les couverts végétaux, apportant des avantages en interculture. En plus de ses propriétés agronomiques, la cameline produit un fourrage riche en protéines, adapté à l'alimentation animale, tout en nécessitant peu d'intrants. Sa résistance naturelle aux maladies et son aptitude à être cultivée dans des systèmes biologiques en font un choix idéal pour les agriculteurs souhaitant diversifier leurs cultures tout en renforçant la gestion durable des sols. La cameline contribue ainsi à une agriculture respectueuse de l'environnement, améliorant la biodiversité et la fertilité des sols
La cameline, ou camelina sativa, est une culture de couverture prisée pour son rôle dans l'amélioration de la structure du sol et la réduction des mauvaises herbes, grâce à son cycle de croissance rapide.